Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares. (DOF: 05-07-10): Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares.

País
México
Legislación
Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares. (DOF: 05-07-10)
Nombre de la ley, decreto o resolución.
Ley Federal de Proteccion de Datos Personales en Posesion de los Particulares.
Vigente
Objeto prioritario de la legislación

La presente Ley es de orden público y de observancia general en toda la República y tiene por objeto la protección de los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas.

Población destinataria

Personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, con excepción:
-Las sociedades de información crediticia (..)
-Las personas que lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales, que sea para uso exclusivamente personal, y sin fines de divulgación o utilización comercial.

Política relacionada

No hace mención expresa

Normativa con la que se vincula

Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental; Reglamento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; Código Federal de Procedimientos Civiles y Ley Federal de Procedimiento Administrativo.

Cultura digital
Garantizar el derecho a participar en la vida cultural de la comunidad en internet.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover la diversidad de lenguas y culturas dentro de la red a través de textos, imágenes, sonidos y permitir el uso de su propia lengua.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar la investigación científica y tecnológica en los diferentes niveles educativos (escuelas, colegios, universidades e institutos de ciencia) y en sectores privados.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar y asegurar la libertad de acceso al conocimiento (libertad de restricciones).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fortalecer la libertad de reunión y asociación on line dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y proteger el desarrollo de movilizaciones mediante el \"ciberactivismo\" en las redes sociales.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la libertad de creencias y religión.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la participación on line de la comunidad en los gobiernos electrónicos.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar a los grupos sociales libres de toda discriminación: por motivos de raza, religión, cultura, sexo, color, idioma, ideología, o cualquier otra condición.

No hace mención expresa

Brindar protección sobre la privacidad de datos o habeas data.

Cualquier titular, o en su caso su representante legal, podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición previstos en la presente Ley. El ejercicio de cualquiera de ellos no es requisito previo ni impide el ejercicio de otro. Los datos personales deben ser resguardados de tal manera que permitan el ejercicio sin dilación de estos derechos. (Artículo 22)

Los titulares tienen derecho a acceder a sus datos personales que obren en poder del responsable, así como conocer el Aviso de Privacidad al que está sujeto el tratamiento. (Artículo 23)
El titular de los datos tendrá derecho a rectificarlos cuando sean inexactos o incompletos. (Artículo 24)

La cancelación de datos personales dará lugar a un periodo de bloqueo tras el cual se procederá a la supresión del dato. El responsable podrá conservarlos exclusivamente para efectos de las responsabilidades nacidas del tratamiento. El periodo de bloqueo será equivalente al plazo de prescripción de las acciones derivadas de la relación jurídica que funda el tratamiento en los términos de la Ley aplicable en la materia. Una vez cancelado el dato se dará aviso a su titular. (Artículo 25)