Decreto N° 414 Ago/09: Reglamenta la Ley de Protección de Datos Personales

País
Uruguay
Legislación
Decreto N° 414 Ago/09
Nombre de la ley, decreto o resolución.
Reglamenta la Ley de Protección de Datos Personales
Vigente
Objeto prioritario de la legislación

El régimen jurídico de la protección de datos personales se aplica a su recolección, registro y todo tipo de tratamiento, automatizado o no, bajo cualquier soporte y modalidad de uso, tanto sea en el ámbito público como privado.

Población destinataria

Personas físicas directa o indirectamente, por extensión se aplica a personas jurídicas

Política relacionada

No hace mención expresa

Normativa con la que se vincula

Ley N° 18.331/08; Constitución (art. 72 ); Directiva 95/46/CE del Parlamento Europeo y del Consejo de 24 de octubre de 1995.

Gobierno y gestión
Agenda política (inclusión de las TIC dentro de los Programas de gobierno).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la inclusión digital
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y asegurar la cobertura del acceso a las TIC en todas las áreas territoriales, incluyendo las de difícil acceso.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer políticas públicas de inclusión digital en diferentes sectores de la sociedad.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Diseñar la tecnología para contribuir y potenciar el desarrollo humano.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Interoperabilidad entre los diferentes Organismos de Gestión del Estado
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar el acceso a la red de servicios de TIC de grupos minoritarios y marginados, personas en situación de pobreza, indígenas, discapacitados, poblacion afro y adultos mayores.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Reducir la pobreza.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar la sostenibilidad y protección del medio ambiente.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Organismo especializado y encargado de ejercer control sobre las TIC.

Unidad Reguladora y de Control de Datos Personales -URCDP-

Cultura digital
Garantizar el derecho a participar en la vida cultural de la comunidad en internet.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover la diversidad de lenguas y culturas dentro de la red a través de textos, imágenes, sonidos y permitir el uso de su propia lengua.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar la investigación científica y tecnológica en los diferentes niveles educativos (escuelas, colegios, universidades e institutos de ciencia) y en sectores privados.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fomentar y asegurar la libertad de acceso al conocimiento (libertad de restricciones).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Fortalecer la libertad de reunión y asociación on line dentro de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Promover y proteger el desarrollo de movilizaciones mediante el \"ciberactivismo\" en las redes sociales.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la libertad de creencias y religión.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar la participación on line de la comunidad en los gobiernos electrónicos.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar a los grupos sociales libres de toda discriminación: por motivos de raza, religión, cultura, sexo, color, idioma, ideología, o cualquier otra condición.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección sobre la privacidad de datos o habeas data.

Que la consagración del nuevo régimen legal para la protección de datos personales y acción de "habeas data", articula un conjunto de derechos y obligaciones vinculados a la recolección y tratamiento, automatizados o manuales, de los datos de las personas físicas y jurídicas (Considerando)

Producción, distribución y consumo de los recursos
Regular sobre propiedad intelectual: Derechos de Autor, limitaciones y excepciones, “uso justo”.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Establecer políticas y configuración de privacidad dentro de la red.

Medidas de Seguridad: Medidas de seguridad. Tanto el responsable como el encargado de la base de datos o tratamiento deberán proteger los datos personales que sometan a tratamiento, mediante aquellas medidas técnicas y organizativas que resulten idóneas para garantizar su integridad, confidencialidad y disponibilidad (Art.7)

Establecer excepciones tributarias, relacionadas con equipos informáticos (importados) que tengan fines de investigación, ciencia, tecnología. (exento de impuestos como IVA)
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección contra explotación y abuso infantil dentro de la red (imágenes, videos).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección de los derechos de la infancia y adolescencia: derecho a ser escuchado sobre las cuestiones políticas que los afecten y tener en cuenta su grado de madurez.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Regulación de delitos informáticos: pornografía infantil, grooming, ciberbullying, intimidad y secreto de comunicaciones, privacidad de sus datos personales, etc.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Brindar protección al usuario y consumidor en internet (respetar y cumplir).
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Asegurar garantías y herramientas judiciales para el restablecimiento de los derechos vulnerados en la red.

(Art. 31) Procedimiento relativo a la potestad sancionatoria ante una posible infracción de las contempladas en la ley 18.331; (Art 32) multas, (Art. 33) Suspensión.

Principios en las Redes de información y las Comunicaciones
Garantizar la universalidad en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Desarrollo a tráves de internet
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Acceso a la información a partir de las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Igualdad y no-discriminación en el acceso a las TIC
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Libertad de expresión, opinión y participación en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Garantizar el interés superior del niño dentro y fuera de la red.
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Protección y seguridad informática en la red

"Medidas de Seguridad: Medidas de seguridad. Tanto el responsable como el encargado de la base de datos o tratamiento deberán proteger los datos personales que sometan a tratamiento, mediante aquellas medidas técnicas y organizativas que resulten idóneas para garantizar su integridad, confidencialidad y disponibilidad"; Y Cuando el responsable o encargado de la base de datos o tratamiento conozca de la ocurrencia de vulneraciones de seguridad en cualquier fase del tratamiento que realice, que sean susceptibles de afectar de forma significativa los derechos de los interesados, deberán informarles de este extremo (Capitulo IV Seguridad Artículos 7 y 8).

Neutralidad en la red
La documentación consultada no muestra información al respecto.
Privacidad y distribución
La documentación consultada no muestra información al respecto.